Сталин

Хе-хе

Сталин

демократическая медицина в действии

В 20-х годах в Америке всё более популярной становился психоанализ Фрейда (Фройда, на самом деле), который имел, впрочем, много противников уверенных в том, что психические заболевания имеют исключительно органическую природу. Психиатрические клиники были переполнены, и врачи испытывали всё более жестокие методы лечения: электричество, ледяные ванны, введение в кровь возбудителей малярии для возбужденияа "целительной" лихорадки.

В начале 1934 года в одном их специальных медицинских изданий появляется статья о том, что в Португалии открыт и уже практикуется новый прогрессивный метод лечения:
в голове пациента высверливаются 2 отверстия, куда впрыскивается алкоголь, убивающий нервные волокна, затем в отверстия вводятся инстументы которыми производятся крестообразные разрезы в нервной ткани. Таким образом неправильные и плохие мысли, залипшие в лобных долях, разрушаются и лишаются возможности преходить из одной лобной доли в другую. Наступает исцеление.
После 20 операций было заявленно о полном успехе в 70% случаев. Особенно подходящими для лечения оказались депрессивные больные.
Метод был назван префронтальной лоботомией и быстро получил широкое распространение в Европе, a eго изобретатель Egas Moniz получил в 1949 году Нобелевскую премию.

"Ипохондрики не думают больше, что скоро умрут, люди с суицидальными наклонностями нашли жизнь приемлемой, страдающие манией преследования забыли об интригах воображаемых заговорщиков. Префронтальная лоботомия, как называется эта операция, стала возможной благодаря локализации страхов, ненависти и инстинктов (в префронтальной коре мозга). Из этого следует, что Нобелевская премия в области медицины должна быть разделена Гессом и Моницем. Для хирургов теперь операция на мозге не сложнее удаления аппендикса".

В 1950-х годах тщательно проведенные исследования выявили, что кроме летального исхода, наблюдавшегося у 1,5-6% оперируемых, лоботомия вызывает такие последствия, как припадки, большое прибавление в весе, потерю моторной координации, частичный паралич, недержание мочи, и др

Но тогда – всё и всем похрен. Больницы, а их в тогдашней Америке ок. 180-ти, повторюсь, переполненны. Больных девать уже просто некуда и Вальтер Фриман, который с 1924 года работает в Вашингтоне в качестве невропатолога и психиатора практикуя популярную тогда судорожную терапию инсулином, решает заняться лоботомированием. Он не имеет ни малейшего понятия о хирургии и берёт себе в учителя одного нейрохирурга, вместе с которым они осваивают метод, тренируясь на трупах. В сентябре 1936 года проводится первая префронтальная лоботомия в Америке. Пациетка, 63-летняя домохозяйка из Канзасса, страдает от бессоницы, страхов и депрессии. Долгое время после операции пациентка заикается и больше не в состоянии разборчиво писать. Но Фриман и коллега считают, что операция блестяще удалась.
Вторая пациентка смогла вернуться смогла через два месяца даже вернуться к своим бухгалтерским обязанностям. А вот у четвёртого пациента случается рецидив и страхи возвращаются уже через шесть недель. У пятого вследствии повреждения кровеносных сосудов развивается эпилепсия и недержание мочи. После шестой операции Фриман приглашает на операцию репортера и в ноябре 1936 появляется статья, где операция лоботомии назавана «значительнейшим открытием хирургии» современности.
Через пару меяцев – первая смерть вследствии кровотечения. Никаких последствий для хирургов! Оперируют дальше как ни в чем не бывало. В 1941 опрерируют в том числе Rosemary Kennedy, сестру сами знаете кого. Результат – интеллект на уровне ребёнка, 63 года в закрытой психиатрии.
Фриман пропагандирут метод на всех конгрессах и во всех прочих местах. Большинство коллег относятся к методу скептически, они считают операцию разрушительной, некоторые – преступной. Отдельные врачи, однако, ведутся и начинают использовать методику. В период с 1940 по 1944 в Америке произведено 684 лоботомии, только Фриман до 1943 года провел операцию более 200 раз.
Но ему всё мало. Он вспоминает, что есть более короткий путь к мозгу: через глазницу, где глаз отделён от мозга лишь тонкой костью. Замечательно, но не хватает подходящего инструмента. Вскоре и интсрумент найден: это хуюшечка для колки коктейльного льда (почему-то в нучно-популярной русскоязычной литературе его называют «топориком», на самом деле он выглядит как длинная отвертка, что-ли, без ручки).
В январе 1946 Фриман впервые опробует новый метод на 26-летней пациентке страдающей маниакальными приступами и депрессией. И удачно. Девушка выглядит после операции несколько вялой, но может опять работать медсестрой.
Метод называют «трансорбитальной лоботомией»
Операции проводятся теперь не в больнице, а прямо в бюро у Фримена. Пациента вырубают на короткое время электрическим током, затем ледоруб вставляется в глазницу рядом с глазным яблоком. По инструменту наносится несколько ударов молоточком для пробития костной перегородки и ледокол проникает в мозг. Несколько качательных движений и тоже самой с другой стороны. Вуаля, пациента здоров. Следующий.
Фриман рекомендовал своим пациентам приходить на операции с темными очками (чтоб скрыть послеоперционные кровоподтеки) и отправлял их домой на такси.
Невропатолог покинул Фримана: тот оперирует не в стерильных условиях, на потоке.
Начинается безумие: Фриману пишут письма, с просьбами о лоботомии для себя и своих знакомых и родственников.
После вручения Нобелевской премии Моницу начинается лоботомическая эпидемия: 20 000 лоботомий за четыре года, треть из них – по Фриману. В Восточной Виргинии он оперирует 228 пациентов за 11 дней. Четверо умирают. Похер, ведь 81 может быть выписан домой. Фриман гастролирует по Америке с отверткой, карманным электрошокером и фотоаппаратом. Он становится известен, вплоть до раздачи автографов.

Все изменила революция. Paul Charpentier придумал Торазин, препарат для «химической лоботомии», опробованный уже в первый год на 2 000 000 пациенах. Психбольницы пустеют, в 1954 году Фриман уезжает в Калифорнию, ему разрешено оперировать одной единственной больнице. Его репутация окончательно испорчена после того, как он оперирует 12-тилетнего ребёнка.
Предполагается, что во всем мире было произведено около 100 000 лоботомий, из них 3500 лично Фриманом.
Сталин

Мнение бывшего посла СССР в ФРГ

Я прочел все меморандумы Совета национальной безопасности США тех лет и могу доказать документально: пытаясь с ними договориться, мы попусту теряли время - Вашингтон не устраивал сам факт существования СССР. Джозеф Грю, друг Рузвельта, и.о. госсекретаря США, 19 мая 1945-го пишет Трумэну: "Если есть что-то в мире неотвратимое, это война между США и Советским Союзом. Гораздо надежнее иметь столкновение прежде, чем Россия восстановит разрушенную войной экономику и обратит свои людские и природные ресурсы в политический и военный потенциал". А Трумэн сразу после Потсдама поручает Эйзенхауэру готовить операцию "Тоталити", и в последнюю декаду августа появляется перечень 15 советских городов, первоочередных целей и оценка - с учетом опыта Хиросимы и Нагасаки - числа атомных зарядов, потребных для их уничтожения. Планов ядерной войны против СССР с 1945 по 1949 год было не меньше шестнадцати, список целей разросся с 15 до 200, число бомб перевалило за 300. Узнай разведка США, что первое советское ядерное оружие создавалось из урана, добытого в Восточной Германии и Чехословакии, - Вашингтон мог бы иначе воспринять предложение Москвы о выводе войск с немецкой территории...

Нашел тут
Сталин

(no subject)

Нападение на видеооператора телеканала АТВ Дмитрия Докунова. Сотрудник телеканала получил ножевые ранения во время съёмок возле здания окружного административного суда, где шёл процесс по делу «АТВ». По словам пострадавшего, на него напали националисты, которые принимали участие в митинге против телекомпании.

Это произошло после того, как Дмитрию Докунову удалось снять уникальные кадры — в 50-ти метрах от здания окружного суда правоохранитель высокого ранга инструктировал группу националистов. После заседания суда, увидев этих же молодых людей в рядах митингующих, съёмочная группа попыталась взять у них интервью. Но молодчики напали на оператора и журналиста и разбили камеру. Обороняясь от нападающих, Дмитрий Докунов получил травму руки.

В момент этого интервью Дмитрий находился в состоянии болевого шока. А в это время на импровизированной сцене, кузове грузовика, продолжались агрессивные выступления провокаторов из «Свободной Одессы» и так называемого «Комитета Обороны Одессы». Под эти крики, одесситы, которые собрались в поддержку АТВ, до приезда медиков, оказывали Диме первую помощь.